Asam urat adalah sisa metabolisme zat purin yang berasal dari makanan yang kita konsumsi. Ini juga merupakan hasil samping dari pemecahan sel dalam darah.
Purin sendiri adalah zat yang terdapat dalam setiap bahan makanan yang berasal dari tubuh makhluk hidup. Dengan kata lain, dalam tubuh makhluk hidup terdapat zat purin ini, lalu karena kita memakan makhluk hidup tersebut, maka zat purin tersebut berpindah ke dalam tubuh kita. Berbagai sayuran dan buah-buahan juga terdapat purin. Purin juga dihasilkan dari hasil perusakan sel-sel tubuh yang terjadi secara normal atau karena penyakit tertentu.
Normalnya, asam urat ini akan dikeluarkan dalam tubuh melalui feses (kotoran) dan urin, tetapi karena ginjal tidak mampu mengeluarkan asam urat yang ada menyebabkan kadarnya meningkat dalam tubuh. Hal lain yang dapat meningkatkan kadar asam urat adalah kita terlalu banyak mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung banyak purin. Asam urat yang berlebih selanjutnya akan terkumpul pada persendian sehingga menyebabkan rasa nyeri atau bengkak.
Penderita asam urat setelah menjalani pengobatan yang tepat dapat diobati sehingga kadar asam urat dalam tubuhnya kembali normal. Tapi karena dalam tubuhnya ada potensi penumpukan asam urat, maka disarankan agar mengontrol makanan yang dikonsumsi sehingga dapat menghindari makanan yang banyak mengandung purin.
Gejala Asam Urat
·
Kesemutan
dan linu
·
Nyeri
terutama malam hari atau pagi hari saat bangun tidur
·
Sendi
yang terkena asam urat terlihat bengkak, kemerahan, panas dan nyeri luar biasa
pada malam dan pagi.
Solusi Mengatasi Asam Urat
· Melakukan
pengobatan hingga kadar asam urat kembali normal. Kadar normalnya adalah 2.4
hingga 6 untuk wanita dan 3.0 hingga 7 untuk pria.
·
Kontrol
makanan yang dikonsumsi.
· Banyak
minum air putih. Dengan banyak minum air putih, kita dapat membantu membuang
purin yang ada dalam tubuh.
Makanan yang Dihindari (mengandung
banyak purin)
· Lauk
pauk seperti jeroan, hati, ginjal, limpa, babat, usus, paru dan otak.
· Makanan
laut seperti udang, kerang, cumi, kepiting.
· Makanan
kaleng seperi kornet dan sarden.
· Daging,
telur, kaldu atau kuah daging yang kental.
· Kacang-kacangan
seperti kacang kedelai (termasuk hasil olahannya seperti tempe , tauco, oncom, susu kedelai), kacang
tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping.
· Sayuran
seperti daun bayam, kangkung, daun singkong, asparagus, kembang kol, buncis.
· Minuman
dan makanan yang mengandung alkohol seperti bir, wiski, anggur, tape, tuak.
Belum ada tanggapan untuk "Asam Urat"
Posting Komentar